五成上市房企资产负债率超70% 财务风险加剧

根据房地产上市公司2013年中报,截止到8月31日,搜房网统计的38家主要房企中,五成以上房企资产负债超过70%,其中ST珠江、金科、首开、格力等资产负债率超过80%,近年来扩张比较凶猛的泰禾资产负债率为80%,在天津、北京摘得地王的融创,企业资产负债率更是超过82%。房企目前一般的负债率为60%~70%,负债率在60%以下的负债率说明企业扩张较慢,而负债率在70%以上的资产负债率属偏高,企业的财务风险比较大。

  据《证券时报》报道,目前两市正有越来越多的房地产上市公司加入再融资“大军”。Wind数据显示,按照申万行业划分,年内已有23家房企披露再融资方案,累计增发113.72亿股,募集金额共计668.27亿元。而金科股份(000656)、北京城建(600266)等公司的再融资规模也都达到数十亿元。在资产负债率居高不下的情况下,多家房企出台再融资方案,这一方面反映出对房企对地产再融资放松的乐观预期,但另一个方面也意味着房企所面临的财务风险进一步加剧。