58万投资来客茂商铺 合同到期本金迟迟收不回

前天,市民朱先生打进本报热线96466求助,称自己一年多前通过某公司投资了桐泾路来客茂时尚生活中心的两间商铺,约定按期支付利息,现在一年合同期限已到,对方公司却一而再再而三地推辞,不愿归还本金。

求助:合同到期本金收不回

去年4月22日,朱先生路过桐泾北路来客茂中心时,被一个销售模样的工作人员拦了下来,对方称是苏州金园实业有限公司的员工,公司正在做商铺投资活动,只要支付一定资金投资来客茂的商铺,就可以定期收到利息,利率比银行存款高出很多。销售人员称,合同签署满一年,如果需要收回本金,可无条件解除合同。朱先生很快就被销售人员的介绍吸引了,当天就签了合同,将自己手头所有存款都拿出来,投资了一大一小两个商铺,总共支付了58万元。对方与他约定,由第三方企业代为管理商铺,投资的收益利率为10%,并签订了《商铺权益转让合同》。

今年3月21日,朱先生向金园公司提出解约,双方约定合约于今年4月22日解除,届时公司需在30个工作日内全额返还他58万元本金。之所以要解除合约,是因为儿子即将读初中,他特地贷款购买了一处学区房,等着这58万元付尾款。可是,5月22日当天,他等了一天也没见款项到账,联系该公司,对方称“需要再等等”。之后又多次找到该公司负责人追讨,但都被对方以各种理由推辞,还款时间一再延迟。

帮办:公司人员称会归还本金

眼看距离付清房款的期限越来越近,朱先生十分着急,“如果不能按期交钱,还要另付20多万违约金,实在承担不起。”昨天,朱先生来到晚报求助记者,他告诉记者,自己至今都不了解这58万元换来的到底是什么权益。“我一开始以为是花58万买下两个商铺,但是合同签完后也没有给我产权证,不清楚到底是什么形式的投资。”朱先生告诉记者,在签完解约书后,合同也被公司收回了,自己只来得及拍了几张照片。记者发现,合同中对投资商铺的性质只标注为“受让权益”,而“权益”到底是什么,并未解释清楚。

昨天下午,记者与朱先生一起来到位于桐泾北路来客茂中心10楼的苏州金园实业有限公司,见到了该公司一名胡姓负责人,面对迟迟没有归还本金的质疑,这位胡总称“肯定会把钱退给你”,让朱先生回去等着。记者随即提出为何还款时间一拖再拖,胡先生避而不谈,只说再过一两天就会还钱。当记者提出若到期仍不还如何处理,胡先生仍旧不愿正面回应,“我会处理问题,不会有这种如果出现,到期一定会还钱的”。

律师:合同约定不明可撤销

朱先生担心,如果到期对方仍不还本金,自己该怎么办?为此,记者特意咨询了律师。江苏正盛律师事务所的丁奕律师认为,无论是根据原始合同还是解约书的约定,金园公司都应当归还本金,若协商不成,朱先生可通过诉讼维权。

丁律师介绍,朱先生签订的合同只约定了“权益转让”,但并未说清是哪项权益,合同约定不明确。而针对商铺来说,只能转让其所有权,而不能转让使用权。但是朱先生并未获得产权证明,表明转让的并非所有权,因此这份合同是不具备法律效力的。并且,就算朱先生要与该公司解除合同,原本签订的合同也应当归朱先生所有,只需在此基础上签订解约书即可。从这一角度看,朱先生可要求撤销合同,主张该公司返还本金。另外,因为朱先生与该公司签订了解约协议,根据协议条款,该公司也应当在规定时间内全额返还58万元本金。