为什么大型商场中间都要开大洞?

作者:zang
链接:https://www.zhihu.com/question/22186295/answer/20630410
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

1.空间的连续性(理论基础)
1977年国际建协(CIAM)提出的《马丘比丘宪章》()中指出:空间连续性是弗兰克,劳埃德 赖特的重大贡献,相当于动态立体派的时空概念。
赖特的代表风格草原式住宅就贯彻了空间空间连续性这一基本原则,独创十字形平面(横向舒展);不作固定分割的连续性室内空间。参考罗比别墅
罗比住宅



后来赖特把水平空间的流动性应用到垂直上,创造了垂直流动空间,这种理念最早体现在赖特的罗伯特别墅。起居室的一部分空间被二层挑台覆盖,起居室成为一个跨层空间,它与二层的挑台空间相互连续。
后来赖特把他的垂直空间的流动性应用于他的公共建筑,古根海姆博物馆便是代表作。这种流动空间观念便成为现代公建中庭设计的基本思想。
罗伯特住宅

古根海姆博物馆





2.共享空间理论(封闭中庭)
波特曼(首批来华发展的建筑师之一)第一次走进古根海姆博物馆,乘电梯到顶层,廊道走下,边欣赏画展边观察四周人群,向下望见整个大空间产生异常兴奋的情绪,受古根海姆博物馆的启发他构思了共享空间的思想:假如在一个空间中你从一个区域外看的时候能觉察到其它人的活动,它将给你一种精神上的自由的感觉
共享空间理论的核心内容:
1.大空间
2.多功能空间,包容个各种活动强调人看人这一活动
3.共享空间吸取赖特空间连续性的理论,强调空间的连续和开敞性,各层水平空间通过开敞的廊道,挑台以向大空间渗透。视线上整个建筑体都是通透的,为人看人这一行为创造良好的环境。正是这样的环境可以造成人的愉悦感。
波特曼 1957年的作品AmericasMart

3.共生哲学(开敞中庭)
黑川纪章的共生哲学的内容是:共生哲学的基本内容是:异质文化的共生、人与技术的共生、内部和外部的共生、部分与整体的共生、历史与未来的共生、理性与感性的共生、宗教与科学的共生、人与自然的共生。他的共生哲学涵盖了很多方面,其中在建筑方面的共生哲学则往往通过过渡空间来实现,如日本的橼侧(屋檐下的走廊)。
如果把空间比作色彩,那么作为室内外结合区域的“缘侧”,就可以说是一种灰空间。黑川纪章在谈到缘侧空间时指出:“作为室内与室外之间的一个插入空间,介乎于内与外的第三域,才是‘缘侧’的主要作用。因有顶盖可以算是内部空间,但有开敞又是外部空间的一部分。因此,‘缘侧’是典型的‘灰空间’,其特点是即不割裂内外,有不独立于内外,而是内与外的一个媒介结合区域”。对于中庭形势他解释道:“灰空间,不能是一个四周完全封闭的中庭,它必须是开敞的,再次自然可被隐退,建筑与自然相互渗透”。黑川纪章的城市设计共生哲学是建筑沿街面向城市开敞,面向中庭的立面向中庭开敞,透明处理,中庭布置景观,休憩场所,从街道到中庭再到室内,空间的相互流通。中庭弱化了现代城市建筑公共空间和私密空间的疏远感,这种介于室内和室外之间的开敞「中庭」也是现代中庭的重要流派。
国立民族博物馆 黑川纪章1974